こさん竹 - つよし
2024/04/08 (Mon) 20:37:22
https://blog.goo.ne.jp/sizen2_2006/e/1c0f46978680e7856ffa5112e300a5a4
郷里の弟からこさん竹が届きました。
親指よりも少し太いくらいの昔々なら見向きもしなかった様な細~い物ばっかいですが、嬉しくて堪らんど!
明日は煮しめかな?
Re: こさん竹 - かえで
2024/04/09 (Tue) 13:09:51
こさん竹、懐かしいなあ〜
良く弁当のおかずに油で炒めて卵で絡めたのが入っていました。
母の思い出のおかずの一品です。味噌汁も美味しかったです。
この時期にしか食べられない宝物ですね。良いなあ〜。
Re: こさん竹 - 扇香
2024/04/09 (Tue) 18:06:16
でめこさんからハッチもうそう。
でめ(大名竹)・こさん(コサンチク・古参竹・布袋竹)・から(唐竹)・ハッチ(淡竹<はちく>)・もうそう(孟宗竹)
筍の美味しいい順番だと教わりました。
もう筍が食べられたとは幸せですね。
Re: こさん竹 - つよし
2024/04/10 (Wed) 19:41:48
扇花さん
南薩は孟宗とコサンに真竹(唐竹)の3つしか食べてはいなかったみたいですよ。
かえでさん
卵は無かったどい、コサンの煮しめに豌豆がいっぱい入っていて、節の間に緑の豆が挟まっていたのが嬉しい情景として憶えておりますよ。