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わがれんむいのけいじばん
兼 コリンキーふぁーむ便り
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干柿?
- つよし
2020/11/23 (Mon) 12:09:26
昨日お昼前に『2頭分をやるから取りに来いよ!』。
南へ30分ばかりを走って7~8㎏を貰って夕べ一晩、
初試みとなる塩3%にヨーグルトと柚子で浸して。
今朝一番から南西風に晒しているところです。
或る程度乾かした方が、早く燻製となるみたい・・・
80㎏級
- つよし
2020/11/29 (Sun) 19:43:13
一昨日昼前の山2つ向うからの連絡は『40㎏位』だったのに駆けつけてみると丸々と太った80㎏級の雄。
背中の脂肪は3㎝以上の分厚さでした。
半分ほどの肉を貰い受けて2晩塩漬けに。
今朝早くから風に晒して程好く乾いたところです。
今この時間、桜の丸太がもうもうと煙上げている筈ですよ。
ほぼ一昼夜
- つよし
2020/11/30 (Mon) 20:08:02
昨日の午後から煙上げ始めて今日のお昼過ぎまでのほぼ一昼夜がかりの燻製でした。
従来の麹をヨーグルトに替えてローズマリー葉に粒胡椒、にんにく、焼酎少量に塩3%で2昼夜漬けしてから半日陰干し。
脂肪肉の解け加減も肉内部がピンク色に残った加熱具合も、今までの中で一番の出来みたい!
約6㎏、燻製にすると30%の減量となる事も初確認。