【わがれんむいの掲示板 兼 百姓日記】

392854
わがれんむいのけいじばん
兼 コリンキーふぁーむ便り


※投稿の際、編集/削除キーを設定すると編集削除に便利です
※画像のアップロード可能な最大ファイルサイズは、500KBです
※迷惑投稿対策に禁止ワードを設定しました(16/7/24)

Marketは自分で作れ! - つよし

2017/12/07 (Thu) 17:30:31

野菜のみならず畦や土手、藪ん中の草の芽木の芽木の実等々、これはと思う物はシェフ達に提案しながら、食材としてのMarketを育てて来たつもり。

猪肉もその一つで2年ほど前からジビエ好みの店に届けています。昨日60㎏超の猪を解体しながら、最高級の脂肪たっぷりの食材を完売出来ませんでした。
売れ残りは地元の店で燻製等に仕上げて貰うのですが、勿体無い、惜しい限りです。

夕方になってから、数年前に野菜でお世話になっていた日本橋・丸の内・八重洲のシェフ達に『今日はこんなに立派な猪を捌いた。ジビエとしての需要はないかしら?』。
彼ら即座に、『いつでも欲しい!是非、送って!』って。

千葉市内のジビエ店にもこれから売り込みですが、今まで遠慮し過ぎていたのかな?大概の店は欲しがる・・・って事がわかって来ました。

野菜も何もかも、これだ!って閃いた食材はどしどし自分でMarketを拓いて参りましょ!
Market=稼ぎ、蛸や鰻もしかりです。
http://www.gibier.or.jp/gibier/

勿体無い限り - つよし

2017/12/09 (Sat) 17:18:10

猪に狸・ムジナ(ムイナ・穴熊)にイタチ・テン等々あらゆる獣が食の対象。正月に潰す放し飼いの鶏以外では最高のご馳走だったがね。
ゆるい(囲炉裏)に架けた鍋でグツグツと煮えるご馳走を眺めながるのは、何よりの楽しみ嬉しさだったよ。

https://www.city.ichihara.chiba.jp/kanko/nourinngyo/yasei_higai/yugaichojyu.html
此処市原では昨年の猪捕獲数が約3000頭(しっぽ本に8000円の補助金が出ます)。
食としての活用は多分、この10%も無いでしょ?
猟友会は何をしているかと聞けば人を雇って、獲れた猪を幾つかの塊りにして清掃工場・焼却炉に運んでいるのだって。

この数年間で倍々増の猪。
ここらでは食の習慣がほとんど無かったみたいで、畑周辺の地元民達も食べる事を嫌み嫌う・・・って感じです。

売り込み必死! - つよし

2017/12/12 (Tue) 18:28:14

野菜作り駆け出しの頃からマスターと顔馴染みの千葉県で一番人気のこの店に電話したら、『欲しい!直ぐにも持って来て!』って。一昨日の配達でした。
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12034579/
『あちこちの店に知り合いが居るから紹介してあげるよ』って。
彼の紹介で昨日配達したのが浦安のこの店。
https://tabelog.com/chiba/A1202/A120203/12000027/
食べログで検索しながら、これは!と思う店には電話架けまくって売り込んでいます。

行商? - つよし

2017/12/27 (Wed) 17:40:26

https://tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12004601/
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120105/12000456/
昨日夕方カカ同伴で千葉市内の初めてとなるこの2つの店に猪肉と野菜を携えて、挨拶がてらの『行商?』でした。

先日の浦安の店もそうでしたが、両方の店の若いシェフ達の何と気さくで笑顔いっぱい、楽しく愉快な方ばかりなんでしょ!
彼らに触れて、我が身の愚かさを思い知らされるばかり。

行商って言えば、昔々に親父は自転車の荷台に大きなテンゴ(竹籠)積んで津貫・中間のみかん山で仕入れた温州みかんを、何処らで売り捌いていたのか場所までは記憶にありませんが、いっときの生業としておりました。

2つの店をナビで探しながら配達終えたのは8時過ぎ。
空腹で飛び込んだのが前に一度ランチした事のあるこの店。
https://tabelog.com/chiba/A1201/A120105/12037492/
食べ終えてレジの時して貰いながらシェフに売り込み。
荷台のクーラー7ボックスに残っていた4㎏近い肉を買って貰いました。
更には今朝の電話は『野菜が欲しい。取敢えず5000円分を明日届けて欲しい 』って。自宅から30分程度だから、一応は配達区域に入れてもいいのかな・・・

やっぱいMarketは自分で作れ! - つよし

2018/01/12 (Fri) 20:51:47

土砂降りの中の8日に次いで3回目となる千葉駅周辺への『行商』。8日の帰宅は22:00時過ぎでした。今夜は19:30。
”食べログ”で検索し、夕べの内に電話連絡してはいたもの、正に飛び込み営業。
4つの店には、取敢えず味見してみて!と試食を1~2㎏置いて。

駅前放浪中に掛かって来た電話は8日に初めてお客となってくれ
た店からで、『お客さんの評判が良かったのでまた持って来て!野菜も一緒に!』って。
猪だけでなくて野菜に繋がってくれる店も3~4店、何よりの嬉しさです。
飛び込みだろうと他からの紹介だろうと、やっぱい自分のお客は自分で切り開かなきゃね!

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.