【わがれんむいの掲示板 兼 百姓日記】

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懲りない男

1:つよし :

2017/11/12 (Sun) 16:02:52

http://bbs1.fc2.com//bbs/img/_833500/833455/full/833455_1510470173.jpg 去年、あれほど右腕や腰を痛めたのにね。
右腕なんか今でもピクピクズキズキするのに・・・

伐採現場=伐り出されて放置=焼却処分待ちの丸太たちを見るともう身体中がムズムズし始めて、どうしても自分のきのこ山に運びたくなってしまうのです。

止せばいいのにね、欲張りが先に出てしまいます。
これで4台目の運び、3㎞程離れたきのこ山まで。
今のところ手頃な太さの丸太ばかりですが、デカいのが出て来たらどうしましょ?嫌でも積み込むのかも?

どれだけ手足腰を痛めたら懲りなくなるんでしょ?
2:つよし :

2018/03/01 (Thu) 17:33:53

http://bbs1.fc2.com//bbs/img/_833500/833455/full/833455_1519893233.jpg 3週間ほど前にお願いしていた東電・送電線下の伐採丸太をや~っと貰い受ける事が出来て、車2台分をきのこ山へ。
菌は多分、1台当たり1000駒は必要でしょうから2000個分。
これで小遣いは完全に空っぽです。
明日から、早朝の身体温めに少しずつ菌打ちしましょ!
今も腰背中ギコギコだけど楽しみです。

かれこれ10年前?
荒廃田に棄てられていた樫の丸太を貰って植菌したのが、そもそもの椎茸作りの始まりでした。
昨年大量に植菌した白ヒラタケも椎茸も、Frenchのトリュフにはとても及ばないものの、イタリアンのシェフ達は喜んで使ってくれるし、店によってはFrenchのシェフも使ってくれて、需要は結構有り!です。
野菜と同じ、『Marketは自分で作れ!』。
それにヤオコー等のスーパーでも『原木きのこ』と、おが屑栽培のきのことの違いをしっかりとアピールすればちゃんと売れるものです。味・香り・歯応え等全てに優りますもんね~!

丸太運びは、さすがにこれでもうお仕舞かな?
3:つよし :

2018/03/16 (Fri) 16:54:57

20㎝ほどの厚さに輪切りしていた100個位のケヤキとエノキの
丸太にタモギタケの菌(種菌と米糠・おが屑を混ぜ合わせた物)
を挟んでサンドイッチみたいにして数十個の原木が完成。

や~っとタモギタケの伏せ込みが終わりました。
早ければ、この夏にも茸が出るのだそうです。

椎茸はもう少し!
1~2時間あれば終わるのに、アイタコラアイタコラよ・・・と。

小雨を幸いに昼前今週2回目のマッサージ。
何とも贅沢な時間でした。

椎茸が完了したら、鰻仕掛け用の真竹を10本ばかり伐ります。
4:つよし :

2018/07/12 (Thu) 19:00:25

http://bbs1.fc2.com//bbs/img/_833500/833455/full/833455_1531389625.jpg 雨上がり、若しや?ときのこ山に入ったら黄色のきれいなきのこが2株だけ。
真夏に生えるタモギタケの発生です。

昼にオリーブ油でサッと炒めてみたけど、黄色は白に変色して残念!
次は味噌汁で食べてみましょ!
https://kinokonojikan.com/tamogitake-1850.html

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